VARIABILIDAD RACIAL DE MACRORRESTOS ARQUEOLÓGICOS DE ZEA MAYS (POACEAE) Y SUS RELACIONES CON EL PROCESO AGROPASTORIL EN LA PUNA MERIDIONAL ARGENTINA (ANTOFAGASTA DE LA SIERRA, CATAMARCA)

Autores/as

  • Nurit Oliszewski Instituto Superior de Estudios Sociales, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - Instituto Interdisciplinario de Estudios Andinos, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán. Miguel Lillo 205, 4000 San Miguel de Tucumán, Tucumán
  • Daniel E. Olivera CONICET. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano y Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Buenos Aires.

DOI:

https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.471.42

Palabras clave:

Arqueobotánica, intensificación agrícola, Zea mays

Resumen

En el presente trabajo se analiza la variabilidad racial de Zea mays y sus implicancias en relación con el establecimiento de un mayor énfasis en las prácticas agrícolas en la Puna meridional argentina para el lapso ca. 1300-700 años AP, a partir del registro arqueobotánico de los sitios arqueológicos
Cueva Cacao 1A y Bajo del Coypar II (Antofagasta de la Sierra, Catamarca). Se identificó la presencia de ocho razas de maíz: Pisincho, Morocho, Morocho amarillo, Marrón, Harinoso amarillo, Capia, Culli y Chullpi. Esta alta biodiversidad es un claro exponente del proceso de incorporación de múltiples razas de maíz en la región, que habría comenzado hacia fines del Período Formativo en algún momento entre 1300 y 1000 años AP, intensificándose en momentos posteriores.

Descargas

Publicado

31-07-2009

Cómo citar

Oliszewski, N., & Olivera, D. E. (2009). VARIABILIDAD RACIAL DE MACRORRESTOS ARQUEOLÓGICOS DE ZEA MAYS (POACEAE) Y SUS RELACIONES CON EL PROCESO AGROPASTORIL EN LA PUNA MERIDIONAL ARGENTINA (ANTOFAGASTA DE LA SIERRA, CATAMARCA). Darwiniana, Nueva Serie, 47(1), 76–91. https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.471.42

Número

Sección

Arqueobotánica y Etnobotánica