Recursos vegetales y prácticas alimentarias entre indígenas Tapiete del noreste de la provincia de Salta, Argentina

Autores/as

  • Maria Cecilia Montani Departamento de Biología. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de San Juan, Ignacio de la Roza 590 (O), J5402DCS Rivadavia, San Juan,
  • Gustavo F. Scarpa División Botánica, Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia”-CONICET, Av. Angel Gallardo 470, C1405DJR Ciudad Autónoma de Buenos Aires,

DOI:

https://doi.org/10.14522/darwiniana.2016.41.684

Palabras clave:

Chaco semiárido, etnobotánica, nutrición, plantas comestibles

Resumen

Se identifican las especies vegetales y sus partes empleadas en las prácticas alimentarias de los indígenas tapiete del noreste de la provincia de Salta, Argentina, así como sus formas de recolección, elaboración, consumo y almacenamiento. La finalidad última de este trabajo es contribuir a la apreciación y registro de los conocimientos del pueblo tapiete sobre estos aspectos de su cultura. Se efectuaron cinco campañas al Chaco semiárido norte y a la ciudad de Tartagal, donde se obtuvieron los datos etnobotánicos a partir de 75 entrevistas realizadas a un total de 32 colaboradores tapiete calificados y ocasionales. Cada una de las plantas alimenticias indicadas fue colectada e identificada por los autores y depositadas en el Herbario Ruiz Leal (MERL). Se registra un total de 54 plantas nativas, pertenecientes a 23 familias botánicas, empleadas como alimento por los tapiete en 106 preparaciones culinarias
o formas de consumo y 13 formas de conservación. Las principales especies en su alimentación son Anisocapparis speciosa, Prosopis aff. elata y Prosopis alba con seis usos cada una y Ziziphus mistol, Geoffroea decorticans y Funastrum clausum con cuatro aplicaciones. La mayoría de estos usos (55%; 59) no incluyen preparación alguna -se consumen crudos-, el 21 % (22) se consumen cocidos (hervidos o asados), mientras que sus usos en bebidas, condimentos y harinas representan una minoría de las
aplicaciones (24%; 25). Se registra por vez primera el consumo alimenticio de las hojas de Passiflora mooreana y de P. cincinatta por etnias del Gran Chaco.

Biografía del autor/a

Maria Cecilia Montani, Departamento de Biología. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de San Juan, Ignacio de la Roza 590 (O), J5402DCS Rivadavia, San Juan,

Pertenezco al departamento de Biología de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Soy Jefa de Trabajos Prácticos de la cátedra "Antropología y Sociología de las zonas secas" de la carrera de Lic. en Biología

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Publicado

31-07-2016

Cómo citar

Montani, M. C., & Scarpa, G. F. (2016). Recursos vegetales y prácticas alimentarias entre indígenas Tapiete del noreste de la provincia de Salta, Argentina. Darwiniana, Nueva Serie, 4(1), 12–30. https://doi.org/10.14522/darwiniana.2016.41.684

Número

Sección

Arqueobotánica y Etnobotánica