Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14522/darwiniana.2022.101.1023

Palabras clave:

Condimentos, Cono Sur, frutos comestibles, Lamiales, saborizantes

Resumen

Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.

Lantana

Descargas

Publicado

22-07-2022

Cómo citar

Moroni, P., Ais, J., & O’Leary, N. (2022). Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica. Darwiniana, Nueva Serie, 10(1), 307–323. https://doi.org/10.14522/darwiniana.2022.101.1023

Número

Sección

Arqueobotánica y Etnobotánica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>