ESPECIES VEGETALES EMPLEADAS EN LA INSALIVACIÓN DE HOJAS DE “COCA” (ERYTHROXYLUM COCA VAR. COCA, ERYTHROXYLACEAE)

Autores/as

  • Norma I. Hilgert Centro de Investigaciones Ecológicas Subtropicales, Casilla de Correo 8, 3370 Puerto Iguazú, Misiones

DOI:

https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.383-4.170

Palabras clave:

Argentina, Selva nublada, Etnobotánica, Cenizas alcalinas, Coqueo, “Yista”, “Coca”

Resumen

El estudio se desarrolló en comunidades campesinas de la selva nublada, en la alta cuenca del río Bermejo, Provincia de Salta, Argentina con el objeto de documentar el uso de plantas involucradas en la elaboración de “yista”. “Yista” es el nombre asignado a las sustancias alcalinas utilizadas durante la
insalivación de hojas de coca (Erythroxylum coca Lam. var. coca). Para la obtención de la “yista” las plantas seleccionadas deben ser incineradas. Se registraron veintisiete especies nativas y cinco exóticas empleadas, en el presente o en el pasado, para preparar “yista”. Se mencionan los nombres científicos y vulgares y las porciones de la planta utilizadas, y la comunidad donde se registró el uso. Se describe e ilustra el modo de preparar “yista”.

Descargas

Cómo citar

Hilgert, N. I. ESPECIES VEGETALES EMPLEADAS EN LA INSALIVACIÓN DE HOJAS DE “COCA” (ERYTHROXYLUM COCA VAR. COCA, ERYTHROXYLACEAE). Darwiniana, Nueva Serie, 38(3-4), 241–252. https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.383-4.170

Número

Sección

Arqueobotánica y Etnobotánica

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.