ENTIERROS Y OFRENDAS: PRÁCTICAS MORTUORIAS, AGRÍCOLAS Y CULINARIAS EN LOS SIGLOS XIII Y XIV EN TINOGASTA (CATAMARCA, ARGENTINA)

  • Norma Ratto Museo Etnográfico Juan B. Ambrosetti, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
  • Verónica S. Lema Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, División Arqueología, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, La Plata.
  • M. Laura López Departamento Científico de Arqueología, Museo de Ciencias Naturales de La Plata, La Plata.
Palabras clave: Arqueobotánica, Catamarca, entierros, ofrendas.

Resumen

En este trabajo se presentan los análisis realizados sobre las asociaciones arqueobotánicas recuperadas en dos contextos funerarios del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina). Los sitios Las Champas y Bebé de La Troya presentan macrorrestos vegetales junto a inhumaciones que permiten indagar el rol de dichos restos y sus implicancias dentro de las sociedades tardías catamarqueñas. Nuestro objetivo es caracterizar las prácticas sociales que intervinieron en el depósito de restos de plantas como acompañamiento funerario, al identificar la presencia de marcas diagnósticas de procesamiento culinario en dichos restos, que además son identificados taxonómicamente. En ambos sitios tanto los macrorrestos como los sedimentos asociados fueron analizados a ojo desnudo, lupa binocular y microscopio óptico. Las muestras fueron identificadas taxonómicamente siguiendo la descripción de caracteres diagnósticos botánicos y etnoarqueológicos para prácticas de procesamiento. En el sitio Las Champas se recuperaron semillas de Cucurbita aff. maxima subsp. maxima y Chenopodium quinoa var. melanospermum con rasgos de procesamiento, como así también un artefacto confeccionado sobre Lagenaria siceraria. Los análisis microscópicos dieron por resultado la presencia de gramíneas y cf. Zea mays. En Bebé de la Troya se identificaron también semillas de Cucurbita aff. maxima subsp. maxima y endocarpos de Prosopis sp., sin marcas de procesamiento. Los resultados obtenidos permiten sugerir la presencia de restos de plantas como simientes, comidas y vestimenta, formando parte del contexto funerario. Estas tres formas de depósito vegetal demuestran prácticas intencionales diferentes durante las inhumaciones como así también permiten indagar en el aspecto culinario y agrario de las sociedades tardías catamarqueñas.

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Publicado
31-07-2014
Cómo citar
Ratto, N., Lema, V., & López, M. (2014). ENTIERROS Y OFRENDAS: PRÁCTICAS MORTUORIAS, AGRÍCOLAS Y CULINARIAS EN LOS SIGLOS XIII Y XIV EN TINOGASTA (CATAMARCA, ARGENTINA). Darwiniana, Nueva Serie, 2(1), 125-143. https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.21.573
Sección
Arqueobotánica y etnobotánica